酪農研修日記③
私は今北海道のとある牧場で研修をしています
とうとう明日この牧場を出ることになったので最後に記事を書いていこうと思います
日々の仕事
私自身は特に変化はないものの、会社としてはあまりにもモノが動かないので社長も含め従業員の人もネットでの販売戦略を練る日々
これからも大変だとは思いますが頑張って欲しい気持ちでいっぱいです
生活環境
前回の記事で書いた牧場巡りは社長の謎の意向により行けないことに…少し嫌だったけど、そういう日もある、仕方ない…
そして運動不足を解消するために、従業員の人と日々のランニングを始めました
1日5キロ走って感じたことは
どこ見ても山、牧草、牧場、山、牧草、牧場…
なんだここ!景色良すぎか!空気澄み過ぎだろ!
とか思いながら、走ってました
多分田舎暮らしに憧れている人にとっては理想的なところだと思います
牧場で働いてみて感じたこと
3回目にしてもう最後の牧場研修日記になりましたが、ここの牧場で働いてみて感じたことをまとめたいと思います
チーズ製造に関して
これは実際働く期間によっても内容が変わると思いますが、実際4ヶ月くらいの期間だと単純作業を任されることが多くて、作業内容だけ見ると、薄い4ヶ月だったかもしれません
しかし、それ以外で学ばせてもらうことが本当に多くて、例えばチーズの製造方法だけでなくチーズがどういったタイミングで固まるか、何故今カッティングをしたのか、どのようにチーズの味を評価するのかなど、チーズに関して本当に多くのことを学ばせていただきました
もともと好きだったチーズがここに来て、もっと大好きな食べ物になりました
これからはもっと多くの人にチーズを好きになってもらえるように、ここで学んだ知識を広める活動をしたいと考えています
酪農の仕事に関して
私は実際に搾乳と仔牛のミルクやりや掃除といった業務を行いましたが、結構どの仕事もスピード感があり、私的には大変だけど楽しかったです
ただ欠点をあげるとすると
- 朝が早いこと
- 意外と覚えることが多いので慣れるまで大変なこと
- 従業員が少ない時期は休みがほとんどないこと
といったことはありますが、まぁ慣れればある程度の余裕ができるので安心してもらって大丈夫だと思います
これからについて
これからはとりあえず緊急事態宣言が解除されたので少しずつ動き出そうかなという感じです
今月はどうしても行きたい牧場に2カ所行き、北海道でお世話になった大学教授の方々に挨拶回りして実家に帰る予定です
まだまだコロナウイルスが怖いのでこれからもしばらく自粛期間が続きそうですね
まぁとりあえずひと段落だー
長々と文章を読んでくれた皆様、ありがとうございます
世の中が良い方向に進んでいきますように…
ohayou-omamesan.hatenablog.com
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