オランダ研修⓪
本来は6月中旬に行く予定だったオランダでの酪農研修
コロナウイルスのおかげで気が付けば7月に
渡航できる日は来るのでしょうか
とりあえず現在の現状を記録しておこうと思います
オランダと日本の現在の状況
7月1日に在オランダ日本国大使館から届いたメールによると現在の日本とオランダの渡航者に対する入国制限は要点をまとめると以下のようになっているらしい
- 7月1日(水)から日本を含む14ヵ国の渡航者の入国制限を解除する
- 新型コロナウイルスの感染状況等を踏まえて2週間ごとに更新される
- 急激に状況が変わった場合には速やかに変更される
- 日本からオランダに渡航する場合は、オランダ入国後に自己隔離等の検疫措置は特段要請されていない
一方、日本の対策はというと
- オランダを含む欧州地域への渡航に対して、感染症危険情報レベル3(渡航は止めてください。(渡航中止勧告))を維持している
- オランダから日本に渡航する場合は、入国に際し、PCR検査と14日間の自己隔離が必要になる
以上が現在(7月1日)の両国のコロナウイルスに対する渡航者の措置です
正直な感想をいうと、ほんとに嬉しい
もう今年中には絶対行けないと思っていたので、少しでも渡航の可能性が上がったという事実に喜びを隠せません
ありがとう、オランダ
ありがとう、コロナの対策してくれた皆さん
現在の私の状況
現在、私は北海道での実習も終わり、実家で過ごしています
「え、ニートじゃん」
「暇そう」
「なにしてんの」
そうおもいますよね
私も正直そうなると思っていました
しかし!!!!
意外と勉強しています
就活、簿記、英語、プログラミング…
まぁニート状態であることは間違いないのですが、
一応将来に向けて努力してるつもりなので大目に見てもらえると幸いです
オランダで行うこと
まだいつ行けるか正確に決まったわけではないのですが、オランダでどこで、何をするのかについて書いていきたいと思います
研修先について
研修先はロッテルダムの右にずっと行った場所でZuid-Hollandという州です
まったくどんな場所か見当もつきませんが、とりあえずGoogleMapで見た感じは自然豊かそうな場所で、牧場の見た目は◎でした
研修内容について
研修内容は乳搾り(1日2回)、牛の餌やり、チーズ作りの手伝い、鶏の餌やり、チーズ作りの道具の掃除、チーズの回転、チーズのコーティング作業…
これ毎日するのかと思うと結構大変そうに感じます
やっていけるのか、私
今後の目標と決意表明
とりあえず、まず第一に英語学習
オランダにせっかく行っても、何も聞き取れません、何も話せません、という感じでは向こうでチーズについて学べる質が変わってくると思うので、そこはしっかりやりたいと思います
そして、来年は就活もあるので、それに向けて簿記やプログラミングといった学習も継続していきたいと考えています
そして、最後に決意表明
今年一年がどういう一年であっても
「人のせいにしない、時間がないことを言い訳にしない」
ということをここに誓います
よーし、頑張ろーっと