No.1 ジャパンブルーおこっぺ 冨田牧場
何度か食べたが、刺激が強く、苦味もあるため美味しくないものだと思っていたブルーチーズ
そのブルーチーズがここのチーズを食べて大好きなチーズになりました
今まで食べたブルーチーズとは違って、刺激が強過ぎず、とってもマイルドな味でした
日本酒との組み合わせが最高
以下、個人的な分析を載せます
外観
チーズの見た目について
中身
アナトー色素が入っているためオレンジ色をしている
青カビの量は比較的少なく、主に穿孔の跡にカビが目立っていた
テクスチャー
チーズの感触やについて
触感
表面はしっとりしている
柔らかく崩れやすい(カットの際は要注意)
食感
青カビが生えたところは多少の粒感はある
滑らかで、ねっとりしている(アナトー色素が入ってるから)
風味
チーズの香りや味について
香り
青カビ特有のケトン臭がある
牧草の爽やかな匂いがする
ここの牧場特有のミルクの香りが残る
味
程良い塩味と旨味がある
牛乳の脂肪分の高さを感じる甘み
最後に
ここの牧場はチーズも本当に美味しかったが、何よりもこだわりが凄い
原料に勝る技術なし
という座右の銘を社長である冨田泰雄さんは掲げており、その言葉通りチーズ作りには欠かせない牛乳の味を安定したものにするため、牛乳を作る牛、牛が食べる牧草、牧草をつくる土、と最終的には土作りが1番大切だと考えている
実際に、現在は有機質を土に還元する循環農法も行っており、本当に素晴らしい味の牛乳を生み出していた
もし北海道に訪れる機会があれば是非立ち寄って欲しい牧場